日々の暮らしを愉しむ

mignon0701.exblog.jp

とびっきりのを少しだけ・・・

f0208355_1345678.jpg



写真は随分前に
学研パブリッシング社から発売された
”ナチュラル好きの朝ごはん”のページの為に作ったメニュー。

私はパンを作って販売するのと
パンと料理の教室を主宰しているが
教室の方は誰でも比較的購入しやすい食材で
シンプルなレシピを心がけている。

何度も作りたくなったり、
そのレシピを自分なりに変化させやすいように・・・

私のプライベートでの食事は
基本、独りで食べるのが日常だから
ワンプレートになりがちだが

気にしていることはちょっとは、ある。

・ 個人商店で買い物をする。
   その際、店の方と会話をする。
   (実はその会話の中に様々なヒントが隠れているから)

・ 食べた事のない食材を手にしてみる。

・ 旬の食材を食べる。
   旬のものは栄養価が高く、それを食することによって
   季節を感じられるから・・・

・ とびっきりの調味料をほんの少しだけ使う。

先日。
香港に出張で出かけた友達からXO醤をお土産にもらった。
日本で購入するそれとは全く違う深い味わいと風味に驚き

それを生かすのにはシンプルな卵チャーハン!
と早速、その日の夕食は中華となり
食卓を共にした相手も
調味料などの食材をとびっきりのを
しかもほんの少し使うだけで
こんなに美味しいひと皿ができるのだと体感。

塩分やカロリーを気にしている方は特に
調味料をとびっきりのものを手にするのをお薦めしたい。

ジャンクな味との違いに驚かれると思う。

とかく、ここのところのような不安定なお天気が多い日は
室内にこもりがちだ。

そんな時こそ、ぜひ試してみるのはどうでしょうか?
[PR]
by mignon0701 | 2014-06-10 15:05