2012年 11月 30日
個人で仕事をする、ということ
私の周りには個人でお店や会社を営んでいる人が
結構、いる。
みんなそれぞれに会うたびに
他愛のない話もするが
自分の仕事に対してのこれからのことや
「どうすればお客さまが喜んで下さるだろうか?」
そんなことがしばしば話題になる。
それは常日頃、個々に意識をしていることであって
正解や不正解がいかんせん不透明なために
悩みどころなのは確かなのだ。
お客さまに楽しかった!美味しかった!
と思って頂く為には・・・?
自分の(もしくは自分たちの)好みを押しつける訳にもいかないし、
かといってお客さまに”流されて”いてはならない。
日々の仕事をおざなりにすれば
結果はスグ出てしまう。
まずは自分が自分の仕事に対して
愉しむことをしていないと
いいものも創れないし、
いい空間も生まれない。
”いい塩梅”という言葉が私たちの国にはあるが
程よく頑張り、そして程よく力を抜いて
自分の仕事と向き合う・・・
きっとこれがりそうなんだろうなぁ。
by mignon0701
| 2012-11-30 14:00