日々の暮らしを愉しむ

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【ジャム。その応用】

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photo by Y.SUGA



おみせでは手作りジャムを販売しています。
今日のランチは
”ポークソテー 赤いジャムのソース”

塩と胡椒をあらかじめ強めにした味を
つけておいた豚肉を焼いたらお皿へ。

残った油に大さじ1ほどのジャムを
フライパンに入れて余熱で温めて
お肉にかけるだけ。

シンプルだけどあまじょっぱい
なんとも言えない美味しさになります。

私自身、小さい頃からどのくらいのジャムを
食べてきたかわかりません。

でも、自分でつくるジャムは甘さひかえめ。
こういったソースやドレッシングにも
使ってほしいし、
パンもそうですが「パンはおなかにたまらないから。」とか
ジャムなら「パンかヨーグルトでしょ?」といった
概念をまずは打ち破りたいな・・・
と思っているんです。

話はそれますが
私のおみせにはいろんなものが置いてあります。

国産小麦を使った天然酵母パン
てづくり作家さんの作った雑貨
てづくりジャム
おひるを愉しんで頂くためのランチ
まったりしてもらうためのお茶・・・

そして来年以降はいろんな人に
もっと、もっと来ていただきたくて
おみせをギャラリーっぽくしようと思っているので
ますます面白くなりそうです。

仕事は複雑になっていくのですが
それでもお客さまの喜ばれる顔をみると
「はー、またがんばろう!」と
なってしまうのです(笑)
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by mignon0701 | 2011-08-05 14:17