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日々の暮らしを愉しむ

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【たべものについて、いくつかのこと】

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ことことと”煮込む”作業が大好きな私は
この暑い時期もその作業に追われている。

冬は当然、そういったメニューが
ランチの時に多くテーブルに上るが

今は”コンセルヴ(瓶詰め)シリーズ”として
店頭をさまざまなジャムたちが
カラフルににぎわってくれている。

これももちろん全て手作業。
そしてオオヤマさんちから手に入った果物や
店先で”運命を感じた”果物で作られているから
作れる数もバラバラ。

そして二度と同じジャムは店頭には並ばない。

来年になったら
”季節の定番”はできるだろうけど
生産数がバラバラなのは変わらないだろう(笑)

mignonのジャムは
水を一滴も入れないし、ペクチンも入れない。

入れるのは果物とお砂糖。
このふたつだけ。

果物にお砂糖をかけてしばらく置いておくと
果物たちから自然と水分は出てくる。
それで煮込めばお水の必要は全く、ない。

煮込んでいくうちに
果物の果肉たちはイイ感じに変化してくれて
極力、果肉がごろん、と残るモノたちは
そうやってごろん、としたままジャムになる。

自分たちが日々の食卓で
食べたいモノを作っているから
使い切れそうな量で
手に取りやすい価格で販売させていただいている。

これはパンに関しても
雑貨に関しても、同じこと。

mignonが提供したいのは
”なんてない日常”なのだから。

だからおそとが暑かろうが、寒かろうが
日々の作業は変わらない。

それ自体が私たちにとっての
”なんてない日常”なのだから・・・
by mignon0701 | 2010-08-16 01:11