2010年 03月 15日
【発酵文化応援団】
私の友人でやっと、やっともうすぐ
自分のおみせやさんを始められそうな気配のヒトがいる。
今、申し込んでる物件の大家さんが
ご体調を崩されてしまい、
その時点で申し込みが止まってしまっているのが
悩みのタネだが・・・
それでもその間、
おみせやさんの準備をコツコツと続けている。
長年の夢がやっと目の前にあるのだから
実現が待ち遠しい。
さて、
その彼は日本酒好きが高じて
”発酵モノ”に色々興味を持ち、
この国にたくさんある”発酵モノ”を調べていくうちに
”発酵文化応援団”なるものを作った。
先日、友達同士で食事をしたときに
その話が出て
当然のごとく、私は”隊員”に^^
天然酵母パンですからねぇ^^
日々、作っているものが・・・
それから”カビ”を研究している
某大学の準講の友達も、
ヨーグルト好き♪の設計士の友達も”隊員”に。
意識し出すと途端に交流は広がるもので
先週末、その友達のところに
ケータリングを持って行ったついでに
一緒に来ていたTV制作会社で働く友達は
今、”発酵モノ”を調べてる真っ最中とのことで
またまた話は盛り上がり・・・
よくよく考えてみると
パン、お酒、ヨーグルト、納豆、お味噌、お醤油などなど
日々、私たちが口にしているものの
”発酵モノ”が多いこと!!!
そのうちこれらの”隊員”が集まって
「何かをやろう!」
と企てているのは言うまでもありません(笑)
by mignon0701
| 2010-03-15 15:23