2009年 07月 13日
【おみせやさんを始めたいあなたへ 15】
「おみせやさんをいよいよ始める!」または
「開業して最初の年なんだから・・・」
などと言って休みをきちんととらない、
または気分的にとれない・・・
という気持ちは手に取るようにわかる。
でも、定休日だって完全には休めない。
飲食店だけでなく、他の分野でも
休みの日は、仕入やら他店のチェックやら
今後の新商品の為の視察やら
たまったおウチのことをしたりやら・・・で。
だからこそ、少しゆっくりできる時間を
意識して取ろう。
それは月一回休みを増やすとか、
営業時間を短くする期間を設けるとか。
かくいう私も先日、ダウンした。
もうおみせやさんは2軒目で
前回の反省で休みの大切さをわかっていたつもりなのに
気力で仕込みはしたものの
パンだけはなんとか作れたが
ランチに立ってる自信がなかった。
何人か人を雇っていれば
その人たちで回してもらえる。
でも、そうはいかない環境の人が
ほとんどだろう。
特にちいさなお店では。
一度、体調を崩すと治るまでかなりの時間を要する。
だって、それまで自分をだまし、騙し
仕事をしてきているのだから。
「そんなこと言ったって私は大丈夫♪」
と思ってるあなたへ。
保険のお話をしたときのように
”万一”に備えて、ゆっくりできそうな日を
確保しておく、または候補日を作っておくことを
おススメする。
そのとき、体調がよくって進めるのなら
休まなくっていいんだし、
悪ければ、その日は休んでもいいんだよ、
と自分に言える。
おみせやさんを自分で始めると
全ての法律が自分のもとで成り立つ。
だからこそ、こういった決めごとも大切なのだ。
そして、もうひとつ。
なんでも相談できる主治医と友人は確保しておこう。
by mignon0701
| 2009-07-13 07:15