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日々の暮らしを愉しむ

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【おみせやさんを始めたいあなたへ 12】

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ふたつめの”要”は、そう、
”仕入れ”。

問屋さんなら実際に会って
とことんお話をして、信用できる方に
お願いする。

お米は近所の老舗のお米屋さんから頼んだ。

そのとき”ランチってどんなメニューですか?”
と聞かれた。
”どうしてですか?”と聞いてみると
”おかずに添えるのか、それとも丼ものなのか?
 和食か洋食か?それでもお米の種類や
 ブレンドの配合は変わってきます。
 小さなコトかもしれませんが、お客さまには
 舌を通してわかってしまいますから。”と。

ここは今でもお米をお願いしている。
季節が変われば水の量の指示までしてくれる
ありがたい存在なのだ。

野菜も、もちろん八百屋さんから。
ある日、毎日顔を出していたら
”姉さん、お店やってるだろ?”
と話しかけられ、顔なじみに。

旬や、店頭に出ている野菜や果物の糖度も
聞けるし、日曜日は八百屋さんが休みで
土曜日の夕方には月曜まで持たない
野菜を破格値で売りに来る。

こっちも日曜は休みだけど
おつきあいで買って、月曜までこっちも
持たないものはご近所に配ったりしていた。

それを繰り返していたら
野菜が高騰した時には
”miyoちゃんはいつも断らなかったから”
と普段通りの価格で分けてもらえた。

対ひと、だとそういうつながりが
嬉しく、またそういう人たちから仕入れたモノは
大切に使わせて頂こうと
作る時も自然と丁寧に、なる。

お客さまをはじめ、さまざまなひとたちで
おみせやさんは成り立っている。

そのことだけは絶対に忘れては
ならないことだと、思う。
by mignon0701 | 2009-07-07 08:28