2009年 06月 19日
【ホームベーカリーでパンを愉しむ】
私も”パンやさん”になる前は
いち主婦として、ホームベーカリーで
パンを愉しむ日々でした。
あのキッチンに広がるなんとも言えない
シアワセな香り、
やきたてをほおばれる幸せ♪
私のパンやさんとしてのルーツのひとつです。
そこで、”パンやさん側”からのアドバイス。
☆ この季節、どんなにきれいに器具をお手入れ
していても雑菌等が繁殖しやすいのです。
定期的にキッチン漂白剤で除菌してあげて
下さい。
最悪、雑菌が繁殖してるとサワー種を使って
ないのに酸っぱいパンができるそうです(汗)
プロもそうしてます。
☆ お水を氷水にしたり、お粉等の材料を
冷やしてますか?
お粉は冷凍できます。
残暑までこの方法だと、うまく窯伸びして
高さのある、見た目も美しい焼き上がりに
なります^^
今の時期、ホームベーカリーであっても
お水の量を調整したり、ちょっとの心がけで
もっと、もっと”パンライフ”は楽しめます。
雨が降りだしたら、
湿気をお部屋の中に入れるより、
パンの焼けるいい香りで
おウチを満たしましょ♪
by mignon0701
| 2009-06-19 08:07