日々の暮らしを愉しむ

mignon0701.exblog.jp

<   2010年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

【こわばった味、まぁるい味】

f0208355_815544.jpg





昨日、おしごとがお休みだったから、と
親友のアツコさんがmignonにランチに来た。

彼女は「ともだちのウチに頼まれてるから^^」
とパンもご購入。

そんななか、彼女との話のなかで
ハッとしたことがあった。
それは・・・

随分前にそのともだちのウチにパンを持って行って
「どう?」って聞いたら
「うん、美味しいよ。」となんだか曇った表情があったらしい。

彼女も食べ物をつくる仕事をしてるらしいが
それは義理で言ってくれた
「美味しい」で

本当は、こわばった味に感じたらしい。

私はパン生地たちによく話しかけるが
その分、私の心の底のキモチも
生地たちは吸い込んでしまうのだろう。

今でも解決はしきってないが、
たぶん、いろんなコトで悩んでた時期。

でも、最近ではその”こわばり”が取れて
味がまぁるくなったって言ってくれた。

確かに窯のびもいい。
でも、それだけではないのかもしれない。

よく来て下さるパンの常連さんに
アーティストの方がいらっしゃるが、彼女も
「あなたの作るパンは、あなたの気持ちが
 すごく出てるわね。」と言う。

彼女も生地たちの声を耳にしたのだろう。

パン生地はいきものだから
その日の温度や湿度で
驚くほど変化する。

それに気持ちもダイレクトに伝わってしまうのだから
私自身がココロ豊かな日々を送っていなければ
そうはならない・・・

フシギだけど
すっごく大切なはなし。

さ、今日も世界にひとつしかないパンを焼こう。
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-28 08:12

【ともだち】

f0208355_8122977.jpg




悩みごとをはじめ、
「ツラいな・・・」「シンドイな・・・」
という出来事に遭遇したとき

家族と、そしてともだちの存在がなければ
私たちって生きていくのに
もっとタイヘンなんだ!!!って気付かされる。

今回、また熱を出してしまうくらいに
悩んでしまったことがあった。
(※ ホントに高熱が出たから驚いた(笑))

でも、ひとりで考えていたって
どんどん深みにハマってくだけだし・・・
とともだちに相談。

自分も彼女たちと話したり、
メールでやりとりしていくうちに
アタマとココロが整理されていく。

一方的な見方から、視野も広がっていく。

今回はともだちのうちで
「まぁまぁ、お茶でもゆっくり飲んで」
とお茶をすすめられながら、
そして行ったことのない初めての場所に
連れてってもらって、話をした。

おかげですっごくクリアな晴れやかな気分になれた。
すっごく身体も心も軽くなって。

できるだけ、問題は自分自身のことなんだから
ひとりで解決したいって思いがちだが
甘えてみることの大切さ、
そして甘えられる人の存在って
すっごく大切。

ひとは、ひとりでは生きられませんから^^
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-26 08:24

【”話す”コトの大切さ】

f0208355_7551783.jpg





めんどくさいときなんかもあるが
実は誰かと”話をする”機会って
本当にたいせつ。

どんなときでも、私たちには”想像力”というものを
持ち合わせているから
「こうなんじゃない?」とか「いや、絶対こう!」
なんて自分の中で問題を処理してしまうコトも
結構、ある。

でも、それがキケンだったりする場合ももちろん、ある。

自分が落ち込んでるとき
誰かの言葉が助けてくれるときもあるが
さらに落ち込んでしまうときもあるから

自分にとってのちいさなコトなら
自分の中で処理してしまったほうが・・・
なんておもいがちだが、

そういうときこそ
いろんな人の声に耳をかたむけてみたい。

人それぞれ、
いろんな考えがあるから
聞けば迷ってしまう事もあるでしょう。

でも、最終的に決定するのは
自分自身なのだから
選択肢が増えれば
その後の自分が明らかに豊かになれる。

なんだか、コトあるごとに
この”話すことの大切さ”を
身にしみて感じてる最近のワタシです(笑)
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-22 08:02

【 aterlier mignon 】

f0208355_7502691.jpg





” aterlier mignon”(アトリエ ミニョン)という屋号は
今、ESSE Webに連載中の
「おみせやさんを始めたいあなたへ」

http://blog.fujitv.co.jp/esseweb/special/index.html

にも書いたが、私の原点。
mignonはお教室からのスタートだった。

そう、あの教会の前に
ちいさなcafeをopenするよりもっと前の出来事。

最近では
いろんなコトが最初はシンプルだったのに
どんどん、どんどん複雑化していってしまっているのにふと気がついた・・・

それを最初の頃を振り返ってみたらどうだろう?
という気持ちから” aterlier mignon”という
屋号を復活させた。

2月20日からスタートするコンセプトはこんな感じ。

フランスでは暮らしをより愉しく、豊かに
そして美しくするということを
” Art de vivre ”(アールドヴィーヴル)と言います。

Atrlier mignon では食べること、作ること、
そして暮らすことの愉しみを天然酵母パンと
旬の食材でシンプルな家庭料理を楽しくお伝えしてゆきます。

つまりは
食べることって生きてく為に不可欠な行為だけど
でも、1日3回。あるか、ないかのこの行為を
心から楽しむためには

みんなに「美味しい^^」って感じてもらうための
お料理が更に映える器を選んだり、
食卓をクロスや花で工夫したり、
はたまた音楽を選んだり・・・

少しの工夫で、演出で
更にその時間は濃密で楽しい時間に変化する。

かといってそれを非日常的なものにしたら
お料理を作った本人はもとより
食べる人たちも疲れてしまう。

だから、周りが気がつかない程度にとどめるのです^^

こういうのって本当に日々の積み重ね。
欧米ではおばあちゃんやお母さんから教わること。

そんな毎日に
ほんのちょっと知識が加わればなるのですから
想像しただけでワクワクしませんか?

私自身、主宰者とはいえ
毎回、生徒さんから学ぶことだって、多い。

だからこの”お教室”というのは
私にとってライフワークなのかもしれません。
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-20 08:06

【Japanese Traditional】

f0208355_8164182.jpg





我が家と実家の中間点に
重要文化財になっている神社がある。

実家へ行くにはそこを通るのだが、
昨日、どこからか雅楽の音色が聞こえてきた。
「おっ!今日は結婚式やってる^^」と
本殿へ寄り道♪

雅楽の音色は私にとっては
小さい頃から”結婚式の音楽”として
自分の中に根付いているのだ。

綿帽子をかぶったお嫁さん。

厳粛な雰囲気の中にも
あたたかで、やわらかな空気がそこだけ
流れていた。

私たちは普段、いろんな情報が選べる環境の中で
生活しているから
自分たちの生まれ育ったこの国の
伝統やらしきたりを見ているようで
見ていない気がする。

それに気付かされるのが
外国人の友達やお客さまとお話しした時。

きっと、ないものねだりから来ているのだろうけど
なんだか外国のものの方がそりゃカッコよく見えるし、
日本の伝統的なことをベースにしていたら
暮しづらい箇所も出てくる・・・

でも、見直してみれば、いいものだって、多い。
最近、台所まわりのものに
特にそう感じる。

すり鉢や柳でできたカゴ。
鉄瓶だって、銀杏のまな板だって、そう。

たまには自分の芝生を見てみるのも
いいかも・・・
結構いい色してるかもしれないから^^
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-18 08:25

【モチベーションをググっと】

f0208355_7554094.jpg




去年末に公開された”ジュリー&ジュリア”
お話はもっともっとお料理シーンが欲しかったけど
なんだかアドレナリン全開で
モチベーションの上がる作品でした^^

予告シーンがこちらで見れるのですが

http://blog.37sumai.com/cinema/2009/09/090930.html

私はパンの一次発酵を待って
ランチの作業をする間、ときどき見て
「さ、がんばろ!」
と自分に言い聞かせてる時があります(笑)

ポジティブに、そして元気になれる源のひとつに
私はハートフルなラブコメ映画を見ることが
あります。

休みの日に10本まとめて(!)
なんてコトもあるくらい!!!

以前はおウチにいることが
なんだかヘンに罪悪感を感じたりして
忙しくしている事が多かったけど
いまではおウチにいる時間を
いとおしむかのように
愉しむようになってきました。

今度DVDをまとめて見れる日は
いつやってくるのだろう???

今から楽しみです^^
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-15 08:02

【進化についていけなぁぁぁい】

f0208355_8222150.jpg




かなり、アナログです。私・・・

先日、ESSE Webの担当者の方から
「みよさんの”おみせやさん・・・”ツイッターでも見れるんですよー^^」と
メールを頂いた。

http://twitter.com/ESSEweb/

ツイッターって???
でも、まぁ私の周りにはツイッターの存在を
まだ知らない人たちばかりで
少々安心したが(笑)

新しい食材の事や、食器や台所用品などに関しては
当然、情報は他より早いのかも知れない。

でも、それ以外になると
おみせやさんをやっていると
意識しない限り、とことん遅れそうだ・・・

お教室もやっているから
生徒さん達には新しい情報をお伝えしないと
ならないのに・・・
(あ、でもお料理教室だから食の情報最優先だが)

先日、HPの打ち合わせで担当の方に
「みよさんには、子供に教えるように
 解説していきますねー^^」
とニッコリ言われてしまったが

ま、自分の得意分野以外は
こんなもんでしょう♪

と言い聞かせて、今日もパンを焼いてます(笑)
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-14 08:30

【ちかごろ気になっていること】

f0208355_1472392.jpg




仕事のことで気がかりな出来事が
去年末から急に増えて
日々、そんなコトに追われて
自分自身の生活がここのところ
おざなりになりがちになっている。

というわけで、まだまだ新年だって
明けてそんなに経ってないので
今年の目標を立てて、みた。

・ 春までに自宅兼事務所をもっと
   ソレらしくしよう!
  (現状、いろんなモノを昨年処分して
   8年もそこに住んでるのに、まるで
   引っ越ししたてのようなモノのなさ、なのだ(笑))

・ も少しあたたかくなったらお庭をキレイにしよう!
   (これは春の毎年の課題^^
    今年はもっとハーブをモリモリにする予定♪)

・ 自分の身の回りをもっとシンプルに!
   (生活と仕事は質を極力同じにしないと
    いいお仕事はできませんからね^^)

ざっとこんなカンジ・・・
ひとつめは写真をアップするようにすれば
ガンバれそうだ、うん!

ふたつめは確実に毎年クリアーしてるので
結構、確実(笑)
しかも今年は引っ越してきた年に植えた
ミモザがやっと、やっと花芽をつけてくれた。
これでかなりのモチベーションは

最後は、本当に慎重にやっていかなければならない。
ここがイチバンの悩みどころ。

おみせやさんも年数を重ねるごとに
いろんなコトが複雑化してくるのが、現状。

それを風通し良くしないと
必然的に全てにおいて効率が悪くなってくる。

「あー、なんかそろそろマズいなぁ・・・」
なんて思いだしたら修正を急がないと
非常にマズくなってくるものなのだ。

さ!ブログに宣言したんだもん!
実行しなきゃ、ね!!
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-12 14:20

【映画好き】

f0208355_7571592.jpg




父の映画好きはちいさいころから認知していたが
ここ最近、あらためてそれ以上に母の映画好きを認識!

母が小さい頃、私の実家の近くには
あまり距離を置かずして
ちいさな映画館がひしめき合っていたそうだ。

当時は映画も安く見れて
今のレンタルビデオを見る感覚と似ていたようだ。

今はBSなどで
更に気軽に見れるから嬉しいらしいが・・・

彼女は普段の日常をたんたんと描いたものや
歴史ものがスキらしいが
こないだ「私ね、”かもめ食堂”とか”アメリ”って好き^^」
と話していた。

”アメリ”に出てくるカフェは彼女も
大好きなパリに一緒に行ったとき訪れたが
フィンランドにはまだ行ってない。

あの2本は最近のお気に入りらしいが
映画のいいところはそのとき、そのときの
自分の置かれた状況によって
見方やとらえ方が彼女曰く変わるそうだ。

男性とは違って
感情移入してしまうのが女性特有の見方かもしれない。

でも、私も彼らの”映画好きDNA”を
受け継いでいるからか
当然、大好きだが

こうやって日常に映画を取り込んでいる生活も
悪くないものだ。

さて、今年初めての連休。
おみせの仕事が終わったら
レンタルビデオやさんへ行こう!
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-08 08:08

【PCオンチ】

f0208355_7513262.jpg





ブログをしょっちゅう書いていたって、
なんとか自分でHPを更新していたって、
まだまだPCオンチ、だ。

昨日もハマちゃんからHPのあるところを指摘され
その時点では、何が何だかわからなくって
おみせで画面を見て初めてわかった(汗)

今、去年末に知り合った方々と
mignonのHPを作り直しているが
それでもきっと相手の方には
「へ?それも知らないのぉ???」
なんて内容の質問をしていそうだ・・・

かといってそのテの本を読んだりもせず
(そんなご本を読んだ日には
 かえってバクハツしそうで、ね(笑))

詳しい人に都度つど聞くようにして
日々悩みは解決している。

これはPC以外のわからないことも一緒。

おみせにいるとパンが焼けてランチが終わるまで
全く余裕がないし、
(朝、ブログを更新するときは息抜き♪)
かといって午後はほとんどヘロヘロになっていて
アタマが働かないときが多い。

じゃ、いつになったら
アナタのアタマは働いてるの?

とどこからか聞こえてきそうだ(笑)

今年は”やりたかったコト、消化しなきゃなんないコトは
早めにちょっとずつ、対処して”
いこうと思ってます^^
[PR]
by mignon0701 | 2010-01-06 08:00