日々の暮らしを愉しむ

mignon0701.exblog.jp

<   2009年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧

【短いからこそ・・・】

f0208355_7354887.jpg




八百屋さんには初夏を感じさせる食材が並び始めました。

新生姜を見かけたら、即!
作るものが我が家にはあります。

それは”香味味噌”。
作り方はカンタン♪

自分の好きな味噌 ・・・・・適量
新生姜        ・・・・・適量
紫蘇の葉      ・・・・・適量
炒った白ゴマ   ・・・・・適量
長ネギ       ・・・・・適量
国産大蒜     ・・・・・適量

味噌以下の材料は白ゴマ以外はとにかく細かく切ります。
大蒜はまんなかの”芯”は匂いのモトなので
必ず取って。
それらを味噌に混ぜて1か月後くらいから食べれます。

寝かせれば、寝かせるほど風味が増すし、
去年作った余りも足してしまってます。

焼きおむすびを作ったり、
白いごはんにのせたり、
鶏肉を焼いた上にのせて、更にバーナーで炙って
香ばしさを出したり、
胡瓜の上にのせたり・・・

あるととっても便利な調味料、です。

しかも短い旬の新生姜を入れるのがポイント。
わざわざ買って、それだけに使うのではなく

例えば、お素麺のトッピングにした
紫蘇が余ったら、味噌に入れて・・・
などと少しずつ、少しずつ足していくのもいいでしょう。

是非!試してみて!
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-29 07:48

【生活に緑を】

f0208355_745252.jpg




ESSEの読者の方々はきっとガーデニングなんかも
大好きで、お上手でしょうから
言うまでのことではないのかも、しれません。

ここのところ、様々なところで
温暖化を防ぐ意味でも
”緑のカーテン”を作ったり、
ビルの屋上を庭にしたり、
はたまたN.Yでは屋上を有機野菜の菜園にして
階下のスーパーで売っているお店もあるほど

”環境”とかそういうことを考えなくても
私たちには”緑”は不可欠だと、思います。

これから梅雨、そして夏と季節は移っていきます。

毎日の暮らしにグリーンがあるだけで
なんだか爽やかな気分になります。

例えばお台所に買ってきたり
摘んできたハーブを空きビンなどに
ワサっと入れただけで清々しい感じになるし、

お部屋には手入れが比較的ラクで
小さなお子さんがいらっしゃるウチなら
棚の上に置いても絵になるポトスを置けば
お部屋に”動き”も出るし・・・

これからの季節に備えて
生活の中の”緑”

見直してみるのもいいかも・・・
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-28 07:54

【足元をあらためて、見る】

f0208355_7315488.jpg




靴やバッグ、家具など
磨くのがとにかく大好き。

見ず知らずの人がどんな人かを
判断する材料のひとつとして
”その人の足元や持ち物で判断する”と言います。

別にブランドものじゃなくって
古いもの、使いこなしたものであっても
どれだけ大切に、丁寧に扱っているか、

ソコがポイントだと思います。

だからおざなりになりがちの
スニーカーは全部洗うのが大変でも
靴先や周りを中性洗剤を含ませた布で
拭けばいつも気分よく履けるし

カゴバッグも毛先の柔らかいブラシで
なでてあげれば、それだけで
見違えるようになります。

ビーチサンダルなんかは
お風呂に入ったついでにシャワーを
ザーっとかけただけで
その後の履き心地は気持ちいいし♪

梅雨を前に足元や普段の日常を
あらためて見直してみませんか?
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-27 07:39

【看板パン】

f0208355_80125.jpg




私たちのおみせ”mignon”の看板パン”ミニョン”

レシピはごくごくシンプル。
  はるゆたか100%  300g
  洗双糖           9g
  シママース        3g
  天然酵母        12g
  国産天然水     159g

手ごねではさすがに沢山の数を作るのでムリっ!
ミキサーが頑張ってくれてる^^

先日、あらためてshigeくんと
このミニョンを晩ごはんの時に食べた。
たまに無性に食べたくなるので(笑)

はじっこと中央の一番高さの出てる部分では
粉の甘さが全く違う。

常連さんは、その部分によって
焼いたり、軽く温めたり・・・と
工夫をされて愉しんでる方もいらっしゃる。

焼き上がるまで8時間以上を要するこのパン。
じつはmignonの一番のファンは
私たちなのかなぁ・・・
なんて言いながら、このシンプルな配合のパンの
粉の味をゆっくり、ゆっくりと
味わった。
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-26 08:07

【雨の日だって、外ごはん】

f0208355_7573079.jpg




昨日の日曜日。
参加するはずだったフリーマーケットが
雨で中止になったので
我が家の通りをはさんである大きなお寺の境内で
”外ごはん”を楽しんだ。

おむすびと飲み物だけの
本当に”簡素な”ごはんだが
しとしとと降る雨音と
視界に広がる新緑を目出ながらのごはんは

それだけで”とびっきりの”モノに
変わっていった。

”雨でよかったね。”
”まったりできるねぇ^^”
とずーっと静かにその時間を楽しんだ。

これから梅雨。
こんなお天気も多いでしょう。

でも、ほんのちょっと視点を変えてみると
毎日は驚くほど、キラキラして見えますよ^^
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-25 08:03

【頼れる、あこがれの女性】

f0208355_84277.jpg



今回は頼れる、そして憧れの女性である
ヨウコさんとポルトガル料理を堪能。

干し鱈を始めとした魚貝が多く
日本にも馴染み易いメニューが多かった。

ポルトガルワインを片手に
これからのお料理教室のことや
mignonでやっていきたいイベントのことなどを
話して、とにかく話題は尽きない。

私よりもお姉さんで
エレガントな見かけからは
想像できないアグレッシブさ!

見習いたいところ満載の人なのだ。

新しいお店を”開拓”するのも
楽しいけど、こうやって憧れの人との
おしゃべりもスゴく刺激になるし、
日々の励みになる。

たまには身近な友達とは少し違ったヒトと
意識して連絡をとってみるのも
おススメです。

とにかく発見があるし、
視野が広がりますから^^
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-22 08:11

【ご近所さんとの晩ゴハン】

f0208355_7374799.jpg




ご近所さんのお友達でアーティストのMALTAさんと
ゴハンに・・・
ご近所さんのいいところは”これからゴハン行かない?”
ですぐ行けるところ(笑)

今日はお互いのおウチの中間点の洋食やさんへ。

ここはかなりのボリュームがあって
男性でも残す方が多い。

でも、不思議なのは
お客さまの半数が”R60・70!”
彼らはフシギと残さない!!!

彼女と話していると
時間を忘れるのは勿論、とにかく話題が尽きない。
ゴハンはさておき、とにかくしゃべる、しゃべる!

お互いの作品や商品のコト
最近読んだ本のコト
最近発見したコト・感じたコト
未来のコト・・・

とにかく黙ってるなんていう時間は
私たちには存在しない。

メールでやりとりするのも
なんだか嬉しい♪

でも、相手の顔を見ながら
食卓を囲む、という行為は更に嬉しく
満ち足りた時間となる。
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-21 07:38

【いろんなところの食材】

f0208355_7533865.jpg



おみせやさんをやっていると
お客さまがプライベートやお仕事で
色々な土地に行かれたときのお土産を戴く
機会が、多い。

今回はイタリアの乾燥ポルチーニ茸と
チェコのお塩。

食材を頂く場合が多々あるので
そんな時は、ランチでみなさんにお分けする。

珍しいものなら、なおさら
お客さまと分かち合いたいから^^

mignonでは毎週、曜日を変えて
”SPECIALランチ”のイベントがある。
手の込んだディナー並みの料理や
手に入りにくい珍しい食材を提供している。
そして、お客さまとの会話の中で
その背景(作り方や入手経路など)もお話している。

そのほうが、愉しみ方も変わるから・・・

さて、今回のはどう使おうかな?
考えただけでワクワクしている。
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-20 07:59

【日常の中に・・・】

f0208355_875148.jpg




お天気がよくって
日差しを避ければ日中だって心地よい
場所って近所でも必ず見つかるはず。

そんな日はいつもおウチや職場で食べてる
おひるごはんの場所を外に変えてみては?

オープンエアのカフェもいいけど
そういう時期は早く席がうまってしまう。
赤ちゃんやちいさなお子さんを連れてるママには
できないし・・・

そんな時はおべんとう♪

mignonでは持ち手がワイヤーの
”チャイニーズカートン”というバケツ型の箱に
日替わりランチを入れて
お弁当にして販売もしている。

片手でも食べられるし、何よりエコ^^
ビニール袋に入れてお渡ししなくていいし、
カトラリーも白樺でできたもの。

ワイヤー部分も簡単に外せるので
分別がカンタン♪

捨てやすくないと、きちんと捨てない人も
実際多いから、ね。

それに、なにより日々買いやすい値段じゃないと・・・
お弁当や手作りが大好きな人も多いけど
それとおんなじくらい
ソレがニガテな人だって、多い。

ならば、DELIやテイクアウトを使えば
日常の中に”非”日常は
カンタンに組み込める。

ちょっとしたことで
毎日が昨日とは違ったものに見えますよ^^
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-19 08:17

【大好き!ファイヤーキング】

f0208355_7373773.jpg




mignonでは雑貨も販売している。
parisやN.Yの蚤の市で仕入れてきた雑貨、
日本で仕入れた状態のいい古着、
それにファイヤーキング!

いまではビックリするほどの値段が
色々なネットショップを見ると
踊っているが、mignonでは
shigeくんが冷静な評価をして値段を付けるので
買いやすい価格になっている。

なので、ご近所の私たちの親世代のお客さまが
”懐かしい!”とおっしゃってパンを買うついでに
一緒に買って行かれたり、
ランチの帰りに”仕事の時に飲むコーヒー用に”
と男性のお客さまが買って行かれたりと
さまざま。

今日、ご近所でなかよしの雑貨屋さん
”CONTRASTO”のオーナーのカシワブチさんと
shigeくんは午後からファイヤーキングの
仕入れに出かける。

今度はどんなマグカップが入るか
今から楽しみだ^^
[PR]
by mignon0701 | 2009-05-18 07:45