2011年 04月 12日
【ジャム屋さんでもあるんです】
おみせやさんであるうちの基盤は
”天然酵母と国産小麦のパン屋さん”
でも、
手創り作家さんの雑貨も扱ってる
雑貨屋さんでもあるし、
いろんな種類のジャムを作って売ってもいるので
ジャム屋さんでも、ある。
ジャムは去年から発売しだしたが、
私自身、ジャムは
”トーストやパンに塗るモノ”
とだけは考えていない。
ドレッシングや料理のソース
そして料理の隠し味や
お菓子の飾りなどのアクセントにも
なるからだ。
だからお客さまの手に
このジャムたちが渡るとき
密かにレシピを教える。
野菜が好きな人にはドレッシングの
料理がニガテな新婚さんには
ちょっとオシャレに見える
肉や魚料理のソースを。
例えば、こうだ。
店頭には”ラズベリーと柚子のジャム”があるが
ジャム、おうちにある油、おうちにあるお酢を
1:1:1で
混ぜて一旦味見。
そこからこのみの味に微調整すると
オリジナルの使い切りのドレッシングが完成。
「それすら難しい・・・」
と考え込んでしまう方には
ジャムとマヨネーズを混ぜて
クリームドレッシングのレシピをお伝えする。
マヨネーズには
あらかじめお酢と油は入っているから。
料理のソースはまた別の機会に紹介しますね。
もしかして、ありませんか?
あなたのおうちの冷蔵庫の奥の方に
ジャムがほんのちょこっと・・・
by mignon0701
| 2011-04-12 14:09