2009年 11月 13日
【ふたたび天然酵母のおはなし】
こんな話しが、ある。
mignonのパンに使っている酵母は
ホシノ天然酵母だが、
ある日本酒の蔵元が
新酒を発表するときにあるパン職人さんに
「ホシノ天然酵母でパンを作って欲しい。」と依頼し、
またその発表会を企画したところには
「煮込み過ぎない苺のコンポートを作って欲しい。」
と依頼したそうだ。
その理由は?というと・・・
お酒とホシノ天然酵母、
そして苺のコンポートの糖度が
同じ数値、とのこと。
だから、そのお酒と共に
ホシノで作ったパンや苺のコンポートを食すると
口の中で”見事なマリアージュ”を
奏でるらしい・・・
そういえばmignonのパンを
「なんだか実家に帰りたくなる味(笑)」や
「あんことすごく合う!」
「ホッとする味^^」
とおっしゃる方がいらっしゃるが
それはおそらくお酒の酵母と似ているからかもしれない。
天然酵母はその独特な香りから
「好き」と「嫌い」がハッキリと二分化される。
後者の方には残念だが
こういった背景を想像しつつ、
また糖度の低い苺ジャムなどと合わせてみるのも
一興かもしれない・・・
by mignon0701
| 2009-11-13 07:49